素材へのこだわり

北海道の恵みを最大限に活かす
――素材へのこだわり

小麦へのこだわり

赤いサイロなどに使っている小麦粉は、北海道「オホーツク産」のもの。パン用としても使われている小麦で、香りが良く、吸水性に優れ、ふっくらとしたモチモチ感があるのが特徴です。
このオホーツク産の小麦を使うことで、赤いサイロは、絶妙な柔らかな食感を生み出しています。

小麦畑

小豆へのこだわり

きたみあずき屋で使用している小豆は北見産のもの、薄荷羊羹などで使用している小豆は北海道産のものを使用しております。
北海道ならではの昼夜の大きな寒暖差が、ふっくらとした小豆を育て、清月のお菓子にもその豊かさを与えてくれています。

あずき

乳製品へのこだわり

牛乳、生クリームは、いずれも道内産の物を使用しております。
搾りたての牛乳、作りたてのクリームやバターなど新鮮な乳製品は、それだけでお菓子の風味を豊かにします。

牛乳

薄荷(ハッカ)へのこだわり

薄荷羊羹に使用する薄荷は、北見で栽培されたものです。 かつての薄荷産地「北見」という伝統を引き継ぐためにも、清月はオホーツクの薄荷にこだわります。

薄荷